Edle Weine seit 1983 …

Seit 1983 ist Vini e Distillati Angelo Delea im Weinsektor im Tessin tätig. 40 Jahre Geschichte von edlen Weinen, Grappas und Balsamico-Essig. Die Liebe zum Territorium, zur Tradition und Innovation bilden die Grundlage des Weinguts Delea. Gegründet von Angelo Delea wird es heute mit derselben Leidenschaft von seinen Söhnen David und Cesare geführt. Zu den besten Weinen gehören Carato und Diamante. 1995 revolutionierte eine Intuition von Angelo Delea die Präsentation des Schweizer Aperitifs, indem er Ticino-Schaumweine wie «Charme» und «Noir» produzierte, die heute zu den besten Schaumweinen der Region gehören. Schliesslich werden in der hauseigenen Brennerei der «Le Morbide» Ticino-Grappa und in der Essigfabrik die besten Ticino Balsamico-Essige aus gekochtem Most amerikanischer Trauben hergestellt.

Text: Thomas Müller
Bilder: Delea Vini

Eine Geschichte von guten Weinen, Liebe zur Tradition und sorgfältiger Innovation. Eine Geschichte, die Angelo Delea zu verdanken ist und die heute von seinen Söhnen mit derselben Leidenschaft und Hingabe weitergeführt wird, David und Cesare. Alles beginnt in Losone im Jahre 1983, im Herzen des Tessins, das dank seines milden Mikroklimas und des reichen Territoriums die besten Früchte für Weine von höchster Qualität ermöglicht. Im Laufe der Jahre hat sich Delea Vini zu einem hohen Qualitätsniveau entwickelt, wie durch zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen belegt wird. Heute ist es ein innovatives und spektakuläres Unternehmen mit einer Gruppe von über 40 Personen, darunter Winzer, Fachleute und Weinliebhaber. Delea produziert edle Weine wie Diamante, Merlot Carato, Carato Riserva, Carato Bianco, Chardonnay, Sauvignon, Apocalisse, Chiar di Luna sowie die Schaumweine Charme, Charme Rosé und Noir. Um dies alles zu schaffen, werden 20 Hektar Weinberge bewirtschaftet und etwa 200 Winzer liefern jedes Jahr ihre besten Trauben an den Weinkeller. Es werden etwa 600 000 Flaschen pro Jahr produziert. Der Weinkeller ist immer für seine treuen Kunden und Weinliebhaber geöffnet. Das Ziel ist es, ein aufregendes, einzigartiges und fesselndes Erlebnis für alle Sinne zu bieten. Die familiäre Atmosphäre des Delea-Unternehmens und die ständige Präsenz von Angelo, David und Cesare haben die Organisation von Führungen ermöglicht. Die Tour umfasst den Besuch des Weinkellers, der Brennerei und des Balsamico-Essigbereichs (Acetaia). Vini e Distillati Angelo Delea ist einer der wichtigsten Produzenten im Tessin und in der Schweiz und hat seine Partner sorgfältig ausgewählt, die in der Lage sind, all die Emotionen zu vermitteln, welche die Gäste empfinden, wenn sie das Unternehmen Delea Weine besuchen.

Merlot «Diamante» bianco e rosso

Das Weingut in Losone

Der Keller von Angelo Delea in Losone ist ein spektakulärer Ort mit hohen Gewölbedecken und gedämpftem Licht, um die Reifung des Weins mit seinen Aromen und Düften nicht zu stören. Dies ist das Ambiente, das man in dem grossartigen Keller von Angelo Delea in Losone wahrnimmt. Es handelt sich um einen einzigartigen Raum, der bis ins kleinste Detail durchdacht ist: Eine Tiefe von 8 Metern und eine Schicht von 2 Metern Kies über den Gewölben sorgen für eine konstante Temperatur von 13/14 Grad und eine ganzjährig konstante Luftfeuchtigkeit, ideal für die Reifung von Weinen in Barriques.

Vini e Distillati Angelo Delea freut sich, Gäste im Keller zu begrüssen, um seine Weine, Traditionen, Emotionen und das Gebiet des Tessins zu entdecken und zu schätzen. Es ist ein einzigartiges und interessantes Angebot für Liebhaber des «guten Weins» und auch für diejenigen sehr faszinierend, die sich der lokalen Kultur annähern möchten.

Weinberg Amorosa, Gudo-Sementina

Die Weinberge von Delea

Die Weinberge von Delea sind das Ergebnis sorgfältiger Auswahl und professioneller Pflege von unzähligen ausgewählten Rebsorten, um schöne, gesunde und saftige Trauben hervorzubringen, die zu einzigartigen Weinen, Essigen und Grappas werden und während der Erntezeit von Angelo Delea ausgewählt werden. Insbesondere baut Delea Weine auf ihren Ländereien Sauvignon Blanc, Chardonnay, Semillon sowie rote Rebsorten wie Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon an (insgesamt etwa 20 Hektaren), um die spritzigen Brut Charme und Noir aus einer Auswahl von Champagne-Klonen von Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay herzustellen.

Angelo, David und Cesare Delea

Die Produktion

Delea Weine hat es sich zum Ziel gesetzt, einen einfachen mechanischen Prozess in eine Geschichte voller Leidenschaft und Kunst zu verwandeln. So lässt Delea den Wein atmen, bietet ihm eine ideale Umgebung mit den besten Fässern und sorgt dafür, dass der Wein ungestört ruhen kann, um eine perfekte und makellose Reifung zu erhalten. Darüber hinaus ermöglichen Modernität und sorgfältige technologische Entwicklung den Kundinnen und Kunden ein Endprodukt von hoher Qualität und Lebensmittelsicherheit zu bieten.

«Die Freude an der Tradition und der Sinn für Innovation, die Verbundenheit mit dem Land und die Suche nach Perfektion in jedem unserer Produkte – dies sind die Werte, die mein Vater mir vermittelt hat und die ich verantwortungsbewusst bewahren möchte», verrät uns David Delea seine Philosophie.


Vini e Distillati Angelo Delea SA
Via Zandone 11
6616 Losone
+41 91 791 08 17
www.delea.ch

Das könnte dir auch gefallen:

Exklusives Angebot Schlüssel Luzern